ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

  • Печать

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

МЕНЮ НА 10 ДНЕЙ

 

№ рец.

Наименование блюд

Выход , г

Белки

Жиры

Углеводы

ЭЦ, ккал

1

2

3

4

5

6

7

1 ДЕНЬ

Завтрак

368

Плоды свежие

100

0,4

0,4

9,8

44

168

Каша вязкая манная

200

6,66

7,18

28,4

205

1

Бутерброд с маслом сливочным

20

1,23

3,78

7,31

68

394

Чай с молоком

180

0,06

0,02

9,99

40

 

Итого завтрак

 

8,35

11,37

55,5

358

Обед

13

Салат из свежих огурцов

60

0,54

2,82

3,55

42

83

Суп картофельный с мясными фрикадельками

250

5,78

11,52

17,07

195

255

Котлеты рыбные

80

11,99

4,05

7,67

115

350

Соус молочный (для подачи к блюду)

30

0,62

1,57

2,13

25

321

Пюре картофельное (гарнир)

150

3,06

4,8

20,44

137

372

Компот из свежих плодов

180

0,32

0,04

21,38

87

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

29,66

25,9

112,1

806

Полдник

33

Салат из свеклы

60

0,73

3,12

3,87

46

401

Кефир

180

5,22

6,78

40,14

242

 

Булка

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

12,36

14,55

58,82

416

 

Всего за день

 

50,37

51,82

227,42

1580

2 ДЕНЬ

Завтрак

368

Плоды свежие

100

0,4

0,3

10,3

46

168

Каша гречневая вязкая

210

6,21

5,28

32,79

203

395

Кофейный напиток с молоком

180

2,85

2,41

14,36

91

3

Бутерброд с сыром

45/15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого завтрак

 

10,65

8,14

64,69

375

Обед

14

Салат из свежих помидоров с луком репчатым

60

0,68

3,71

2,38

47

84

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

250

1,7

4,82

6,69

77

286

Тефтели мясные

160

11,78

12,91

14,9

223

324

Пюре из свеклы

150

2,26

5,06

13,11

107

376

Компот из сушеных фруктов

180

0,4

0,02

24,99

102

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

30

2,37

0,3

14,49

71

 

Итого обед

 

22,48

27,41

93,71

713

Полдник

238

Запеканка из творога с морковью

100

11,66

10,29

23,78

234

350

Соус молочный (для подачи к блюду) №350

30

0,62

1,57

2,13

25

3

Кисель

180

0,12

0,6

10,24

91

 

Итого полдник

 

17,5

16,36

33,28

350

 

Всего за день

 

50,63

51,91

191,69

1390

3 ДЕНЬ

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

368

Плоды свежие

100

0,4

0,3

10,3

46

168

Каша овсяная («Геркулес») вязкая

205

5,35

2,75

31,95

174

397

Какао

180

0,12

0,02

10,2

41

1

Бутерброд с маслом сливочным

40

2,45

7,55

14,62

136

 

Итого завтрак

 

8,32

10,62

67,07

397

Обед

38

Салат из моркови с яблоками

60

0,65

0,11

5,17

24

66

Щи из свежей капусты

250

5,87

11,52

17,07

195

277

Гуляш из отварного мяса

80

11,46

4,39

2,14

94

 

Масло сливочное

5

0,04

3,63

0,07

33

330

Пюре овощное(гарнир)

150

2,46

1,01

12,06

67

372

Компот из свежих фруктов

180

0,14

0,11

21,67

88

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

27,87

21,85

99,04

706

Полдник

10

Салат из горошка зеленого консервированного

60

1,79

3,11

3,75

50

447

Блинчики с повидлом

115

5,18

2,76

36,07

190

398

Напиток из шиповника

180

5,48

4,88

9,07

102

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

13,64

10,89

56,13

377

 

Всего за день

 

49,74

43,36

222,24

1480

4 ДЕНЬ

Завтрак

368

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

44

168

Каша вязкая пшеничная

205

5,9

6,25

27,4

192

394

Чай с молоком

180/15

0,12

0,06

10,24

42

1

Бутерброд с маслом сливочным и сыром

40/10

2,45

0,08

14,62

136

 

Итого завтрак

 

8,87

14,26

62,6

414

Обед

20

Салат из белокочанной капусты с луком

60

0,84

3,05

5,19

52

76

Рассольник ленинградский

250

2

5,11

16,93

122

289

Биточки мясные

80

11,59

10,47

7,75

149

 

Масло сливочное

5

0,04

3,63

0,07

33

323

Пюре из моркови

150

3,58

4,41

16,56

120

372

Компот из свежих плодов

180

0,29

0,07

21,78

89

 

Хлеб ржаной

50

3,,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

30

2,37

0,3

14,49

71

 

Итого обед

 

24,02

25,13

99,47

722

Полдник

 

Булка

100

11,66

10,29

23,78

234

401

Кефир

180

5,22

4,5

7,2

90

 

Итого полдник

 

16,88

14,79

30,98

324

 

Всего за день

 

49,77

54,18

193,04

1460

5 ДЕНЬ

Завтрак

368

Плоды свежие

100

0,9

0,1

9

41

93

Суп молочный с макаронными изделиями

200

3,35

13,46

1,51

157

395

Кофейный напиток

180

0,06

0,02

9,99

40

1

Бутерброд с маслом сливочным

20

1,23

3,78

7,31

68

 

Итого завтрак

 

9,71

17,35

27,81

306

Обед

 

 

 

 

 

 

 

15

Салат из свежих помидоров и огурцов с луком репчатым

60

0,59

3,69

2,24

45

85

Суп картофельный с клецками

250

2,69

2,84

17,14

105

302

Курица, тушенная в соусе с овощами

230

12,32

9,68

20,88

220

 

Масло сливочное

5

0,04

3,63

0,07

33

316

Рис припущенный (гарнир)

150

3,64

4,3

36,67

200

398

Напиток из плодов шиповника

180

0,61

0,25

18,67

79

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

27,14

25,48

136,52

886

Полдник

 

 

 

 

 

 

 

137

Рагу из овощей

155

1,86

9,21

11,14

135

385

Яблоки печеные

85

0,32

0,32

27,9

116

275

Сосиска отварная

60

11,59

7,97

7,75

149

393

Чай с лимоном

180

5,4

1,87

7,2

67

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

8,77

11,48

53,48

353

 

Всего за день

 

45,62

54,31

217,81

1545

6 ДЕНЬ

Завтрак

368

Плоды свежие

100

0,4

0,3

10,3

46

168

Каша ячневая молочная

200

3,35

1,21

25,6

127

397

Какао с молоком

180

0,12

0,02

10,2

41

3

Бутерброд с сыром

45/15

1,23

3,78

7,31

68

 

Итого завтрак

 

5,09

5,31

53,41

282

Обед

33

Салат из свеклы

60

0,86

3,65

5,02

56

81

Суп картофельный с бобовыми

250

3,86

3,51

18,17

120

247

Рыба, тушенная с овощами

200

12,44

13,24

12,56

351

372

Компот из свежих плодов

180

0,08

 

16,7

80

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

27,78

27,63

112,39

812

Полдник

18

Салат овощной с яблоками

60

1,12

3,17

6,5

59

 

Булка

100

11,66

10,29

23,78

234

401

Кефир

180

5,48

4,88

9,07

102

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

19,45

18,49

46,6

430

 

Всего за день

 

52,32

51,43

212,4

1524

7 ДЕНЬ

Завтрак

369

Плоды свежие

115

0,8

0,2

25,57

107

180

Каша из смеси круп (Дружба)

150

5,53

6,33

26,12

184

394

Чай с молоком

180

0,14

0,02

10,75

44

1

Бутерброд с маслом сливочным

20

1,23

3,78

7,31

68

 

Итого завтрак

 

7,69

10,32

69,75

403

Обед

19

Салат из соленых огурцов с луком

60

0,52

3,12

3,17

43

77

Суп картофельный

250

2,34

2,83

16,64

101

288

Фрикадельки мясные

160

12,54

12,72

11,21

209

336

Капуста тушеная

150

3,84

4,21

4,97

73

373

Компот из яблок и слив

180

0,22

0,13

25,05

102

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

26,72

24,1

101,88

733

Полдник

237

Запеканка из творога

100

12,61

9,47

16,1

200

378

кисель

180

5,22

4,5

7,56

92

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

19,02

14,12

30,91

327

 

Всего за день

 

53,43

48,54

202,54

1463

 

 

8 ДЕНЬ

Завтрак

172

Каша пшенная вязкая

205

7,49

11,27

39,35

289

397

Какао с молоком

180

0,18

0,02

12,03

49

3

Бутерброд с сыром

45

5,03

6,59

14,56

138

 

Итого завтрак

 

12,7

17,88

65,94

476

Обед

16

Салат летний

60

1,12

3,17

6,5

59

86

Суп-лапша домашняя

250

2,21

5,07

11,92

102

247

Птица тушеная

60

10,71

2,32

1,02

68

318

Картофель отварной (гарнир)

150

3,06

4,8

20,44

137

347

Соус белый основной

30

0,18

1,5

1,1

15

372

Компот из свежих плодов

080

0,4

0,14

21,82

90

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

4,15

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

24,94

17,66

103,65

675

Полдник

422

Тефтели рыбные

85

5,58

11,23

2,83

135

392

Чай с медом

180

5,48

4,88

9,07

102

 

Печенье

35

2,35

3,14

6,13

42

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

14,6

19,4

25,28

314

 

Всего за день

 

52,24

54,94

194,87

1465

9 ДЕНЬ

Завтрак

368

Плоды свежие

100

0,9

0,1

9,5

43

171

Каша вязкая из смеси круп

205

6,26

6,77

28,04

198

395

Кофейный напиток с молоком

180

2,85

2,41

14,36

91

3

Бутерброд с сыром

45

4,73

6,88

14,56

139

 

Итого завтрак

 

14,74

16,15

66,46

470

Обед

32

Салат из свеклы с черносливом

250

0,94

3,67

8,12

69

70

Щи из квашеной капусты

250

5,65

5,43

16,44

137

274

Мясо, тушенное с овощами

200

11,31

14,32

15,98

236

374

Компот из мандаринов

180

0,41

0,09

30,59

125

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

25,52

24,5

111,75

772

Полдник

137

Рагу из овощей

155

2,47

14,85

13,21

196

401

Кефир

180

5,4

1,8

7,2

67

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

9,06

16,8

27,66

298

 

Всего за день

 

49,32

57,44

205,86

1540

10 ДЕНЬ

Завтрак

177

Каша из смеси круп

205

10,52

11,86

40,51

311

394

Чай с молоком

180

0,12

0,06

10,24

42

1

Бутерброд с маслом сливочным

20

1,23

3,78

7,31

68

 

Итого завтрак

 

13,36

16,19

79,06

515

Обед

16

Салат летний

60

0,73

3,12

3,87

46

58

Борщ

250

2,04

5

14,11

110

289

Бефстроганов из говядины

80

11,13

7,57

6,94

140

 

Масло сливочное

5

0,04

3,63

0,07

33

343

Рагу из овощей

150

1,63

2,36

9,3

65

376

Компот из сушеных фруктов

180

0,4

0,02

24,99

102

 

Хлеб ржаной

50

3,3

0,6

16,7

87

 

Хлеб пшеничный

50

3,95

0,5

24,15

118

 

Итого обед

 

23,21

22,79

100,12

701

Полдник

218

Яйцо отварное

40

5,22

6,78

40,14

142

55

Икра овощная

200

 

 

 

103

398

Напиток из шиповника

180

5,22

4,5

7,2

87

 

Хлеб пшеничный

15

1,19

0,15

7,25

35

 

Итого полдник

 

11,63

11,43

54,59

367

 

Всего за день

 

48,2

92,98

233,77

1583